活動報告
活動報告 > 2015年 > No.29
小中学生レベルアップ講座
活動内容
5月~7月の期間、月1回 16:00~18:00迄 場所:豊富高校調理教室
第1回:平成27年5月26日(火) モーモーマフィン
第2回:平成27年6月22日(月) 野菜ピザ、スイーツピザ
第3回:平成27年7月22日(水) マカロニグラタン
豊富牛乳を使用した乳製品を活用し、地域の小中学生向けに調理の開放講座を実施しました。
活動を終えて一言
今年度初めての取り組みということで、参加者が有るのかと心配でした。しかし、口コミで小中学生が集まってくれ、無事実施することができました。参加者のなかには、小学校1年生の女子がおり、包丁を上手に使う姿に感心しました。高校生自らが調理の指導・補助を行うことで、責任感や自己肯定感を得られる活動であったと振り返ります。次年度以降も、豊富牛乳を使用した食品開発を継続し、ゆくゆくは町のウリになるような商品を開発できたらと考えています。